Введите адрес электронной почты, и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.

Вернуться к входу
Raimonds Pauls

биография

Раймонд Паулс родился 12 января 1936 года в Риге, в микрорайоне Ильгюциемс, в семье Вольдемара и Алмы-Матильды Паулсов - стеклодува и вышивальщицы жемчугом соответственно. Его отец был музыкантом-любителем: в самодеятельном оркестре «Михаво» играл на ударных инструментах. Раймонд уже в детстве играл на фортепиано. С трёх лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось его музыкальное образование. В 10 лет поступил в музыкальную школу при Латвийской консерватории - Рижскую музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня. По окончании школы, в 1953-1958 годах учился в Латвийской консерватории имени Язепа Витола (ныне Латвийская музыкальная академия имени Язепа Витола), у профессора Г. Брауна по классу фортепиано. С 1962 по 1965 год - снова обучался в Латвийской консерватории, уже на отделении композиции под руководством Яниса Иванова. Уже в то время проявил себя как превосходный исполнитель на фортепиано. Параллельно с учёбой работал пианистом в эстрадных оркестрах профсоюзных клубов автодорожников и медработников, концертмейстером в филармонии. Играл в ресторанах, изучив джазовых классиков и современные песни. Свою первую музыку писал для Театра кукол Латвийской ССР и Театра драмы Латвийской ССР имени А. Упита (ныне Латвийский Национальный театр). После окончания консерватории в 1958 году работал в Рижском эстрадном оркестре Латвийской филармонии, выступал с концертами в Грузии, Армении, Украине, за рубежом. С 1964 по 1971 год - художественный руководитель этого оркестра. С 1973 по 1978 - художественный руководитель инструментального ансамбля «Модо». C 1978 по 1982 - дирижёр Оркестра лёгкой и джазовой музыки Латвийского радио и телевидения. C 1982 по 1988 год - главный редактор музыкальных передач Латвийского радио. В 1986 году по инициативе Раймонда Паулса был организован Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Юрмала», просуществовавший до 1992 года. С 1994 по 1995 год - художественный руководитель и главный дирижёр джаз-оркестра (биг-бэнда) Латвийского радио и телевидения. В 2002 году, совместно с Игорем Крутым, инициировал Международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна» (Юрмала). В 2010-х выступает много и в основном как пианист (игра на рояле), в том числе с симфоническим оркестром, в основном в Латвии. С 1967 года - член Союза композиторов Латвийской ССР. Член Союза кинематографистов Латвийской ССР. Являлся членом редакционного совета журнала «Детектив и политика». Семья: Сестра - Эдите Паула-Вигнере (латыш.)русск. (род. 1939), художник по гобеленам. Жена - Светлана Епифанова, лингвист. Познакомились в 1959 году в Одессе, куда Раймонд приехал на гастроли в составе Рижского эстрадного оркестра, а его будущая жена работала гидом «Интуриста». Дочь - Анета (род. 1962), окончила ЛГИТМИК по специальности «режиссёр телевидения», вышла замуж за генерального менеджера представительства авиакомпании SAS-Скандинавские авиалинии в России, живёт с семьёй в Москве. Внуки: Анна-Мария (род. 1989), Моник-Ивонн (род. 1994) и Артур Паулс (род. 1995). Старшая внучка Паулса училась в Америке, младшая окончила международную школу в Латвии, продолжила учебу в Риме.

• Известный для: Sound
  • День рождения: 1936-01-12